Вот уже более 160-ти лет немаловажную роль в истории человечества играет Всемирная Международная Выставка под названием EXPO (ЭКСПО), которая является символом индустриализации, и служит открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений человечества. Первая Всемирная Выставка была проведена в 1851 году Гайд-парке в Лондоне по инициативе принца Альберта. Главной достопримечательностью выставки был Хрустальный дворец, возведённый Джозефом Пакстоном из железа и стекла.
В 2017 году очередь проведения такого значимого события пришла в Казахстан – первую страну в Центральной Азии, удостоенную такой высокой чести принимать Выставку. Организаторы тендера на проведение ЭКСПО 2017 оценили общую стоимость Выставки для принимающей стороны в 2,3 млрд. долларов США.
Предложенная нашей страной тема Всемирной Выставки ЭКСПО-2017 – “Энергия будущего” – отражает амбициозные цели зеленого развития, которые мировое сообщество ставит перед собой на ближайшие годы и десятилетия.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал, что эпоха углеводородной экономики постепенно подходит к своему концу, и наступает новая эра, в которой человеческая жизнедеятельность будет основываться не только и не столько на нефти и газе, сколько на возобновляемых источниках энергии. Не менее важной задачей, по мнению Нурсултана Назарбаева, является сохранение экологического баланса в нашей стране и на планете в целом. В долгосрочном плане переход к “зеленой” экономике позволит сохранить темпы экономического роста и сделать экономику Казахстана более устойчивой. По расчетам специалистов, к 2050 году преобразования в рамках “зеленой” экономики в Казахстане позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500 тысяч новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить населению высокие стандарты качества жизни.
Как показывают цифры, после Выставки должен повыситься не только экологический, но и экономический уровень страны. Организаторы Выставки обещают, что Казахстан удивит гостей не только красотами новой столицы, но и реальным вкладом в общее дело спасения планеты. У страны уже имеется солидный для молодого государства опыт проведения масштабных мероприятий. Но дело не только и не столько в имидже и масштабе события. Правительство Казахстана всерьез обеспокоено экологическими проблемами, о чем свидетельствует выдвинутая Нурсултаном Назарбаевым инициатива “Зеленый мост”, призванная объединить усилия всего Мира для перехода к “зеленой экономике”. Ее суть заключается в том, что передовые страны на безвозмездной основе “под ключ” должны представлять свои новейшие “зеленые” технологии.
Давайте представим, что Выставка ЭКСПО после Казахстана пройдет в городе Ташкенте, Узбекистан (хотя мы знаем, что на самом деле в следующий раз она состоится в Дубае, ОАЭ), и тогда спросим себя — что же может предложить Узбекистан международному сообществу в области зеленого развития? В 2013 году Узбекистан заявил, что планирует построить крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию. В Самаркандской области состоялось презентация проекта строительства крупнейшей в Центральной Азии фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт. В Ташкенте прошло Шестое заседание Азиатского форума солнечной энергии. В мероприятии приняли участие около 300 представителей, международных финансовых институтов, компаний-производителей оборудования, научных и исследовательских центров, специалисты и эксперты в области солнечной энергии из стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки и др. На открытии Международного Форума выступил Президент Узбекистана Ислам Каримов и Президент Азиатского банка развития Такехико Накао. Как отметил руководитель страны, солнечная энергия станет одним из локомотивов выхода из мирового финансово-экономического кризиса. В Государственной программе “Год благополучия и процветания” предусмотрено широкое использование на практике альтернативных источников энергии. Благодаря, например, солнечной энергетике тысячи людей, особенно проживающие в сельских труднодоступных местностях, получат доступ к новым источникам энергии, повысится тепло- и энергоснабжение населения, существенно повысится бытовой комфорт. Также будет получен социально-экономический эффект от создания новых рабочих мест, повышения уровня занятости и доходов населения во многих секторах экономики. Идеи есть, амбиции есть, а возможности – думаем, что Выставка ЭКСПО вполне могла бы пройти и в Узбекистане.
А что, если Выставка ЭКСПО будет проходить в Кыргызстане? В Центральной Азии широко известно имя Эмиля Турсунова, автора ветроэлектростанции, которая превосходит по эффективности многие зарубежные аналоги. Рационализатор из Кыргызстана предложил принципиально новый вариант выработки устойчивой электроэнергии, получив свидетельство в “Кыргызпатенте”. Для Кыргызстана, как горной и солнечной страны, не обладающей большими запасами традиционных источников энергии, и где вопросы получения устойчивой энергии для развития экономики, и в целом нужд населения, очень актуальны, Эмиль Турсунов предложил оригинальную идею обеспечения страны дешевой энергией, используя силу ветра. Уж чего-чего, а этого добра в нашем горном крае с избытком! При этом новый ветряк Турсунова позволяет извлекать энергию даже при минимальной силе ветра благодаря оригинальной конструкции парусного типа. Идеи есть. Есть ли возможности проведения мероприятия – это уже другой вопрос, — пока еще открытый. Но может быть, именно такое мероприятие в Кыргызстане открыла бы новых изобретателей, и могло бы дать шанс на осуществление самых смелых планов и идей на благо зеленого развития!
В следующий раз мы поговорим о других странах Центральноазиатского региона и их потенциале для проведения такого масштабного мероприятия. А пока….ЭКСПО уже шествует по Казахстану – в мае 2014 года в Усть-Каменогорске, Восточно-Казахстанской области планируется проведение “Мини-ЭКСПО-2014”. В её рамках пройдет выставка-конкурс проектов “Энергия будущего” по трем секциям: “Возобновляемые и альтернативные источники энергии, энергосбережение и энергоэффективность”, “Экологическая безопасность и ресурсосбережение” и “Зеленые” технологии».
Дария Гылымжанкызы,
Татьяна Шакирова.