Устав РЭЦЦА

ПРЕАМБУЛА

Учитывая, что:
в странах Центрально-Азиатского региона существуют серьезные экологические проблемы;
решение этих проблем требует совместных усилий государственных органов, неправительственных организаций, и граждан всего региона;
Декларация министров окружающей среды Европы в Орхусе (июнь, 1998) приветствовала инициативу Центрально-Азиатских стран создать независимый региональный экологический центр (РЭЦ);
стороны, подписавшие настоящий Устав, заявляют о своей политической и финансовой поддержке Региональному экологическому центру Центральной Азии при выполнении им его предназначения;
Региональный экологический центр (РЭЦ) Центральной Азии будет строить свою деятельность на основе демократических принципов и полной открытости;

настоящим Уставом учредители РЭЦ Центральной Азии cоздают РЭЦ в г.Алматы.

Данный Устав определяет структуру, функции и цели РЭЦ Центральной Азии. Регистрация Устава РЭЦ ЦА осуществляется в соответствии с законодательством страны размещения.

1. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС РЭЦ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

1.1. Цели

Учредители подтверждают, что РЭЦ Центральной Азии является юридическим лицом, действующим по законодательству Республики Казахстан, и является независимой, некоммерческой и неполитической международной организацией.

Учредители подтверждают, что РЭЦ Центральной Азии призван содействовать сотрудничеству при решении экологических проблем в Центральной Азии на национальном и региональном уровнях между неправительсвенными общественными организациями (объединениями), государственными органами, предпринимателями, органами местного самоуправления, и любыми иными заинтересованными сторонами в целях развития свободного обмена информацией, предоставления помощи неправительственным экологическим организациям и другим заинтересованным сторонам, повышения участия общественности в процессе принятия решения, и таким образом дальнейшего развития демократических гражданских обществ в Центральной Азии.

1.2. Сотрудничество с другими Региональными Экологическими Центрами

Региональный экологический центр Центральной Азии проявляет готовность к сотрудничеству, там где это представляется возможным, с другими региональными экологическими центрами при поиске решений трансграничных и региональных экологических проблем.

1.3. Предмет деятельности

В соответствии с целями деятельности РЭЦ Центральной Азии:
помогает в обмене и распространении информации по вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития;
предоставляет доступ к национальным и международным базам данных в области охраны окружающей среды, используя уже существующие структуры и механизмы;
издает информационные бюллетени и производит другую печатную продукцию;
организует обучение, повышение квалификации, стажировки и т.п.;
проводит мероприятия, направленные на привлечение внимания на экологические проблемы;
разрабатывает и реализует программу грантов для реализации региональных и трансграничных проектов, соблюдая баланс между малыми и большими грантами;
содействует привлечению общественности к процессу принятия решений в области охраны окружающей среды;
осуществляет мероприятия по обсуждению экологических проблем и политики в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, и способствует развитию диалога между государственными органами, неправительственными общественными организациями, и другими заинтересованными сторонами;
содействует развитию регионального сотрудничества между правительствами, государственными органами, а также неправительственными общественными организациями;
способствует вовлечению предпринимателей и представителей промышленности в решение экологических проблем.

1.4 Порядок образования имуществ

Имущество Регионального Экологического центра Центральной Азии определяют основные оборотные средства и иное имущество.

Имущество государственного учреждения принадлежит ему на праве оперативного управления и относится к государственной собственности.

Источником формирования имущества РЭЦ ЦА:
Имущество, переданное собственниками
Имущество, переданное ему физическими и юридическими лицами, в форме дара, пожертвования и/или завещания.
Имущество, приобретенное на доходы от собственной деятельности РЭЦ ЦА
Иные источники, не запрещенные законом.

Убытки РЭЦ ЦА погашаются находящимися в его распоряжении деньгами. При недостаточности у РЭЦ ЦА денег ответственность по его обязательствам несут его учредители.

1.5 Привилегии и иммунитеты РЭЦ ЦА

1.5.1. Учитывая статус РЭЦ ЦА как международной организации, закрепленный статьей 1 пункт 1.1. Устава, Учредители предоставляют РЭЦ ЦА, его филиалам, а также должностным лицам РЭЦ ЦА и его филиалов привилегии и иммунитеты для выполнения РЭЦ ЦА своих задач.

1.5.2. РЭЦ ЦА и его филиалы и их имущество освобождаются от всех видов налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, предусмотренных законодательством стран- Учредителей РЭЦ ЦА.

- таможенных пошлин и ограничений по ввозу и вывозу в отношении предметов, ввозимых или вывозимых РЭЦ ЦА, его филиалами для официального пользования, предусмотренных законодательством стран- Учредителей РЭЦ ЦА.

1.5.3. Должностные лица РЭЦ ЦА, и его филиалов в целях обеспечения независимого выполнения ими своих функций пользуются следующими привилегиями и иммунитетами:
неприкосновенность помещений, переписки, архивов и документов;
иммунитетом от личного ареста и задержания и от наложения ареста на личный багаж;
судебным иммунитетом в отношении официальных действий;
изъятием должностных лиц РЭЦ ЦА, руководителей филиалов и их супругов из ограничений по иммиграции, регистрации иностранцев и государственной служебной повинности в стране- Учредителе РЭЦ ЦА в которой они временно пребывают или через которую они проезжают при выполнении своих обязанностей;
должностные лица РЭЦ ЦА, руководители филиалов пользуются теми же льготами в отношении валютных ограничений и ограничений обмена денег, какие представляются представителям иностранных государств, находящихся на территории страны — Учредителя РЭЦ ЦА.
право на ввоз их мебели и личного имущества — при первоначальном вступлении в должность — свободно от любых тарифов, налогов, таможенных пошлин, налогов на импорт и прочных аналогичных налогов или сборов.

1.5.4. Без ущерба для привилегий и иммунитетов и других льгот, предусмотренных выше, все лица, пользующиеся привилегиями, иммунитетами и льготами, согласно настоящей Статьи, обязаны соблюдать законы и правила страны-Учредителя РЭЦ ЦА на территории и под юрисдикцией которой они находятся.

1.5.5. Должностным лицам РЭЦ ЦА и его филиалов, предоставляется право пользоваться удостоверениями личности согласованного Советом Управляющих РЭЦ ЦА образца.

1.5.6. Учредители РЭЦ ЦА признают и принимают удостоверение личности РЭЦ ЦА как законные документы.

1.5.7. Заявления о выдаче виз, где таковые требуются, от должностных лиц РЭЦ, руководителей филиалов, имеющих удостоверение личности РЭЦ ЦА, рассматриваются во внеочередном и спешном порядке, когда заявления сопровождаются уведомлениями о том, что эти лица следуют по делам РЭЦ ЦА. Кроме того, указанным лицам предоставляются льготы для быстрого и беспрепятственного передвижения.

1.5.8. Привилегии и иммунитеты, предусмотренные Уставом, представляются не для личной выгоды лиц пользующихся такими привилегиями и иммунитетами, а для обеспечения выполнения ими своих функций в соответствии с должностными обязанностями.

1.5.9. В силу настоящей статьи Учредители РЭЦ ЦА обязаны отказываться от привилегий и иммунитета своих представителей в случае когда привилегии и иммунитет, по их мнению, препятствуют отправлению правосудия и когда отказ от него не причиняет ущерба той цели, ради которой привилегии и иммунитет были предоставлены.

2. СТРУКТУРА ЦЕНТРА

2.1. Орган управления Центром

В структуру РЭЦ ЦА входит Центр в г. Алматы и его филиалы во всех странах Центральной Азии. Задачи, функции и порядок деятельности филиалов определяются Положениями о филиалах РЭЦ ЦА 

Органом управления РЭЦ Центральной Азии является Совет управляющих.

2.2. Совещательный орган Центра

Совещательным органом Центра при Совете управляющих является Консультативный совет.

3. СОВЕТ УПРАВЛЯЮЩИХ

3.1. Основные обязанности и полномочия

Совет управляющих РЭЦ Центральной Азии представляет РЭЦ на национальном, региональном и международном уровнях. Совет управляющих обладает всеми полномочиями руководящего органа некоммерческой организации в соответствии с законодательством Республики Казахстан, включая право приобретения и распоряжения собственностью, заключения контрактов, и управления делами РЭЦ. Он может учреждать совещательные финансовые, технические или иные комитеты по мере необходимости. Совет управляющих регулярно информирует Консультативный совет о деятельности РЭЦ и управлении им.

К компетенции Совета управляющих относится решение следующих вопросов:
определение общих принципов и приоритетных направлений деятельности РЭЦ Центральной Азии;
составление организационного и управленческого регламента и правил деятельности РЭЦ Центральной Азии и его филиалов и следит за их соблюдением;
контроль за управлением финансами Центра;
утверждение в письменной форме годового бюджета и рабочего плана Центра;
назначение Исполнительного директора и руководителей филиалов РЭЦ ЦА;
разработка организационной структуры и должностных обязанностей персонала Центра;
утверждение программы по распределению грантов и назначение независимого и открыто действующего комитета по распределению грантов;
поиск и привлечение финансовых ресурсов для обеспечения деятельности Центра;
снабжение Консультационного совета информацией, позволяющей ему рассмотреть и оценить деятельность Центра;
представление Центра Центральной Азии на национальном, региональном и международном уровнях.

Председатель Совета управляющих и Исполнительный директор представляют РЭЦ Центральной Азии в Международном Координационном Совете (МКС).

3.2. Состав, порядок формирования, срок полномочий и замещение вакансий

3.2.1. Состав

Совет управляющих состоит из тринадцати (13) членов.

Кроме того, Президент Консультативного совета и Исполнительный директор участвуют в заседаниях Совета управляющих без права голоса.

По решению Совета управляющих его Председатель имеет право привлекать к работе Совета управляющих авторитетных людей на разовой или регулярной основе, которые однако не имеют право принимать участия в процессе принятия решений или в голосованиях.

3.2.2. Порядок формирования

Члены Совета управляющих назначаются на основе их профессиональных качеств. В Совете управляющих должны быть представлены:

а) государственные структуры – пять человек, по одному от каждой страны;

б) предприниматели и научный сектор — один человек;

в) неправительственные общественные организации (объединения) – пять человек, по одному от каждой страны;

г) иностранные юридические и физические лица, участвующие в формировании имуществ.